Kamis, 05 Februari 2015

Mengolah Sayuran Brokoli tetap bergizi

Beberapa kali saya melihat kakak ipar saya minum jus brokoli yang menyehatkan dan penuh gizi , sebenarnya ada banyak cara mengolah brokoli itu untuk dikonsumsi bukan hanya di jus ataupun hanya dibuat sayur sop saja kan mom,saya mau share beberapa cara mengolah sayuran yang satu ini ya yuk sama - sama kita simak :

1.       Direbus

Didihkan sepanci besar air dengan api besar, lalu tambahkan garam setelah air mendidih. Masukkan brokoli dan masak selama sekitar 1 sampai 1 ½ menit hingga brokoli matang tapi tetap renyah. Sambil menunggu, siapkan semangkuk besar air dingin yang telah ditambahkan es batu.


2.       Dimasak dalam microwave

Letakkan brokoli di dalam wadah, lalu tuangkan 2-3 sendok makan air di atasnya. Tutup wadah dan masak dalam microwave dengan kekuatan tinggi selama 3-4 menit. Bila brokoli masih belum cukup lunak, masak lagi selama 1 menit.
 

3.       Dikukus

Saat mengukus brokoli, pastikan airnya tidak menyentuh bagian bawah keranjang pengukus. Tunggu sampai air dalam pengukus mendidih, lalu masukkan brokoli dan tutup pengukus. Kukus selama 4-5 menit hingga brokoli lunak.


4.       Ditumis

Keringkan brokoli sebelum ditumis. Tuangkan sedikit minyak pada wajan anti lengket dan panaskan wajan dengan api sedang. Setelah wajan panas, masukkan brokoli dan tambahkan sejumput garam. Tambahkan sedikit minyak ke atas brokoli.

5.       Dipanggang

Panaskan oven dengan suhu 425˚F atau 220˚C. Pastikan brokoli dalam keadaan sekering mungkin sebelum dipanggang. Aduk brokoli dengan sedikit minyak dan garam, lalu letakkan brokoli di atas selembar aluminium foil. Panggang selama sekitar 20-25 menit sampai brokoli renyah dan sedikit kecokelatan.

itulah beberapa cara mengolah brokoli sehingga saat kita konsumsi vitamin atau bahkan gizi yang ada dalam sayuran tersebut tetap ada .

Tidak ada komentar: