Rabu, 13 Juli 2011

Masakan Sumatera Barat GULAI DAUN SINGKONG

GULAI DAUN SINGKONG

Bahan :
400 gram daun singkong muda
200 gram udang segar
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 helai daun kunyit
3 helai daun jeruk , dicabik – cabik
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 mata asam jawa
½ sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
75 gram cabai merah

Cara memasak :
Pertama rebus dahulu daun singkong agak lama hingga daun lunak dan berubah warna. Angkat dan tiriskan.Setelah dingin,remas – remas daun dengan tangan sehingga kandungan air yang tersisa bisa terbuang.Didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan tambahkan rempah daun dan masak hingga santan mendidih dan harum.Masukkan udang , biarkan udang masak perlahan. Bila santan mulai mengental masukkan rebusan daun singkong , lalu kecilkan api.masak sambil diaduk perlahan. Biarkan santan mengental dan agak mengering.angkat.

Tidak ada komentar: