Selasa, 12 Juli 2011

Masakan Sumatera Barat GULAI NAGKA

GULAI NAGKA
Bahan :
1 buah nangka muda ukuran sedang
1000 ml santan dari 11/2 butir kelapa
1 batang serai , dimemarkan
1 mata asam jawa
1 helai daun kunyit
4 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
75 gram cabai merah
2 cm jahe
11/2 cm kunyit
½ sendok teh garam

Cara Memasak :
Kupas nangka muda dan bersihkan getahnya dengan cara mengosokkan garam ke sekelilingnya. Biarkan getah keluar kemudian bilas hingga bersih .potong besar – besar dan buang hati (intinya).Rebus nangka hingga empuk. Angkat dan tiriskan.didihkan santan dengan bumbu halus dan rempah daun hingga harum.Biarkan santan agak mengental, baru kemudian masukkan potongan nangka.masak sambil diaduk hingga mendidih.Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap ke dalam potongan nangka. Angkat bila sudah dianggap cukup.

Tidak ada komentar: