Kamis, 05 April 2018

Wedang cemol

Wedang cemol

Wedang yang satu ini merupakan minuman hangat tradisional khas daerah Solo. Saat udara dingin menusuk sampai ke tulang seperti saat ini, secangkir wedang cemol panas dijamin bisa hangatkan tubuh dalam sekejap. Tebaran aroma jahe, serai, kayu manis, dan gula jawa yang wangi semakin menambah kenikmatan saat diseruput panas.

Bahan wedang :

    500 ml air
    150 gram jahe, kupas, memarkan
    4 batang serai, memarkan
    2 lembar daun pandan
    200 gram gula jawa
    100 gram gula pasir
    4 cm kayu manis
    5 lembar daun jeruk


Bahan isi :

    4 lembar roti tawar, potong bentuk dadu
    100 gram kacang tanah
    100 gram kolang-kaling
    100 gram kelapa muda


Cara membuat wedang cemol :

    Campur semua bahan wedang, masak sampai mendidih, angkat, dan saring.
    Ambil gelas saji, masukkan roti tawar, kacang tanah, kolang-kaling, dan kelapa muda. Kemudian siram dengan wedang.
    Sajikan untuk 4 - 6 porsi.

Tidak ada komentar: