Sabtu, 10 Maret 2018

Wedang ronde



Wedang ronde

 Musim Hujan cocoknya minum wedang yang satu ini

 Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Secara sederhana,wedang ronde dibuat dari seduhan air jahe hangat yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.

Bahan-bahan :

    250 gram tepung ketan
    1 buah jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    Kacang goreng lanpa kulit
    1 liter air
    Gula pasir secukupnya


Cara membuat wedang ronde :

  1.     Rebus air dengan gula, serai, dan jahe, sampai mendidih.
  2.     Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3.     Lalu bentuk adonan sebesar biji kelereng.
  4.     Didihkan air dalam panel. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde, masak sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  5.     Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang, beri taburan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.


Tidak ada komentar: