Bunda suka mie ?? ini salah satu olahan mie yang bisa bunda coba dirumah .selamat mencoba
Mie Kocok Medan
Bahan :
- 500 gr mi basah, cuci tiriskan.
- 200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
- ½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu ½ cm
- 1 potong tahu, goreng setengah matang, potong dadu ½ cm
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 2 gr ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang seledri, potong-potong 2 cm
- bawang goreng buat taburan
- kerupuk kanji, goreng
Bahan Kuah :
- 1250 ml kaldu ayam+udang
- 4 butir cengkeh
- ½ butir pala bisa ganti pala bubuk .
- 1 ½ sdt jahe, haluskan
- 200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- garam dan gula secukupnya sebagai penyedap
Sambal :
- 2 cabe merah
- 10 cabe rawit
- jeruk nipis
- garam
- Sambal : Kukus cabe merah dan cabe rawit, haluskan bersama sedikit garam, beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.
Cara membuatnya :
- Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring.
- Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang, tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
- Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya.
- Susun di dalam mangkok: mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar