Kamis, 07 Januari 2016

Kue Jongkong jawa timur

Kue Jongkong jawa timur

Bahan:


200 g gula merah, sisir halus
Adonan suji:
450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
50 ml air daun suji
50 g tepung beras
1 sdt tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Adonan santan polos:



500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  • Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
  • Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  • Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  • Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
  • Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
  • Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.(

Tidak ada komentar: