Selasa, 05 Januari 2016

Kue Bikang jawa Timur

Kue Bikang jawa Timur

Bahan :


Santan sebanyak 150 ml
Tepung beras sebanyak 2 sdm
Pewarna makanan sesuai selera (biasanya yang digunakan merah dan hijau)
Tepung beras sebanyak 340 gram
Gula pasir sebanyak 150 gram
Garam sebanyak 1 ½ sdt
Santan sebanyak 700 ml
Tepung terigu sebanyak 50 gram
Santan sebanyak 100 ml (untuk bahan olesan)


Cara Membuat:


  1. Resep kue bikang ini dimulai dengan membuat biangnya terlebih dahulu. Caranya yaitu dengan memasak tepung beras dan santan sampai mendidih. Ketika dimasak jangan lupa untuk mengaduk-aduk.
  2. Biang yang masih panas tersebut kemudian dicampurkan dengan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Kemudian aduk dengan menggunakan sendok kayu. Sambil diaduk, adonan juga ditepuk-tepuk.
  3. Jika adonan sudah mulai hangat, tuang santan lalu diuleni. Kemudian selama 30 menit, adonan ditepuk-tepuk.
  4. Ambil 2 sdm adonan kemudian beri pewarna merah. Selanjutnya ambil lagi sebanyak 2 sdm dan beri pewarna hijau. Setelah rata, kemudian sisihkan.
  5. Olesi cetakan kemudian panaskan selama kurang lebih 1 jam. Jangan lupa untuk menamburi dengan kelapa parut.
  6. Tuangkan adonan yang tidak berwarna ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 . Setelah itu baru masukkan adonan yang berwarna.
  7. Kemudian panggang kue bikang sampai memiliki pori-pori. Setelah kue sudah merekah, angkat.
  8. Jangan lupa untuk mengolesi kue dengan menggunakan santan.

Tidak ada komentar: