Selasa, 06 Januari 2015

Ikan Bakar Gurame

Ikan Gurame ukuran sedang besar atau sekitar 400 - 500 gram sebanyak 2 ekor.
Bawang putih 3 siung. 
Buah cabai merah besar 3 pcs. 
Bawang merah 6 pcs saja. 
Ketumbar 2 sendok teh saja.
Buah Cabai merah rawit merah 2-3 pcs. 
Jahe 2 cm. 
Air jeruk nipis 2 sendok kecil atau sendok teh.
Air asam jawa 1 sendok makan saja.
Kecap manis kental 5 sendok makan. 
Garam 
Minyak goreng secukupnya
  •     Cuci bersih ikan gurame atau ikan yang lain yang sudah dipersiapkan diatas dan buang bagian dalamnya. Potong tipis atau kerat bagian kulit luarnya supaya bumbu ikan bakar meresap sampai lapisan daging paling dalam.
  •     Cuci bersih juga semua bahan lain sebelum digunakan.
  •     Ambil satu wadah lonjong (sepanjang ikan yang akan digunakan). Masukkan air jeruk nipis dan satu sendok garam dapurnya.
  •     Rendam ikan sebantar (kurang lebih selama 15-17 menit) dan bolak balik sebentar supaya bumbu benar benar meresap ke dalam daging ikan.
  •     Sambil menunggu ikan direndam di air jeruk, haluskan berbagai macam cabai yang sudah disiapkan, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih dan beri garam dapur satu sendok kecil. Haluskan semua bumbu untuk tumisan.
  •     Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil dan tumis bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
  •     Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya bahan tercampur dengan bumbu lain.
  •     Matikan kompor dan masukkan kecap manis kental kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Aduk aduk supaya tercampur rata dengan bahan lain.
  •     Olesi ikan dengan campuran bumbu ikan bakar diatas sampai benar benar rata dan semua bagian terlapisi oleh bumbunya.
  •     Siapkan temmpat bakaran dan tunggu sampai arang benar panas menjadi bara api.
  •     Panggang ikan gurame bakarnya. Sekali kali dibalik dan dilapis bumbu diatas. Ulangi sampai ikan benar benar matang dan empuk.

Tidak ada komentar: