Rabu, 07 Januari 2015

Gulai Ikan Kakap


Bahan :
satu ekor ikan kakap
Buah jeruk nipis
Bawang merah 5-6 pcs.
Buah Cabai Merah 4-5 pcs
Bawang putih 3 siung.
Kemiri 2 butir
Kunyit 1 ruas jari.
Santan kental 250cc atau satu gelas.
Santan Encer satu gelas air (250cc).
Daun bawang  1-2 batang.
Buah belimbing sayur atau belimbing wuluh 3 pcs
Air Asam Jawa kurang 2 sendok besar
Buah tomat hijau  2-3 pcs. potong besar besar juga.
Kaldu bubuk
Daun jeruk kurang 3 pcs.
Jahe ukuran s 1 ruas.
Batang sereh 1 batang.

Lengkuas  1 jari orang dewasa
Garam dapur
    Minyak goreng untuk menggoreng ikan dan menumis secukupnya.

Cara Membuat :

  1.     Bersihkan ikan kakapnya dengan menggunakan air bersih mengalir. Jangan lupa buang semua jeroan ikannya sampai benar benar bersih supaya hasil masakannya tidak bau.
  2.     Potong sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 bagian. Jangan lupa bagian kepala ikan juga digunakan, tetapi potong terlebih dahulu menjadi dua bagian.
  3.     Ambil jeruk nipis yang sudah dipotong dan peras airnya di atas ikan untuk mengurai bau amisnya. Tambahkan garam dapur secukupnya dan diamkan meresap kurang lebih selama 5-7 menit.
  4.     Sambil menunggu, teman teman bisa menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan 2 butir kemirinya untuk ditumis.
  5.     Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng ikan kakapnya.
  6.     Masukkan ikan dan goreng dengan api sedang keci. Bolak balik supaya tingkat kematangannya merata. Jangan terlalu lama, cukup sampai setengah matang saja lalu angkat dan tiriskan.
  7.     Kurangi minyak dan sisakan sedikit saja untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bubu lain yang sudah dihaluskan diatas. Bolak balik sebentar supaya tidak gosong dan sampai bau harum keluar.
  8.     Masukkan daun jeruk, jahe, kaldu bubuk secukupnya, sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk aduk kembali dengan bumbu tumisan sebelumnya sampai semua bahan layu.
  9.     Langkah berikutnya tuang santan cair ke dalam adonan bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai santan encer tercampur dengan bahan yang lain.
  10.     Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan dan garam secukupnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih. Ingat, terus diaduk jangan sampai santan pecah.
  11.     Langkah berikutnya masukkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya. Aduk aduk sesekali sampai bumbu dan kuah meresap ke dalam daging ikannya dan air kuahnya berkurang.
  12.     Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih.
  13.     Langkah terakhir masukkan belimbing, tomat hijau yang sudah dipotong potong dan daun bawangnya. Aduk kembali sampai kuah agak mengental dan gulai ikan kakap siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: