Sabtu, 20 Desember 2014

LONTONG PECEL

 LONTONG PECEL

Bahan Lontong :

    300 grm beras, rendam selama 1 jam
    Daun pisang
    Lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Cara Membuat Lontong  :

    Buat selongsong lontong lalu isikan beras yang telah direndam setengah bagian selongsong, semat dengan lidi.
    Rebus dalam air sampai matang selama kurleb 2-3 jam
    Angkat tiriskan

Bahan-bahan yang dibutuhkan
Kol, bayam, kacang panjang, kecambah(taoge), sayur adas yang semuanya direbus(jangan tercampur) dan tiriskan
Bahan tambahan bisa tahu dan bakwan goreng yang diiris kecil-kecil, lontong, kerupuk

Bahan untuk sambal atau saus kacang
125 gram kacang tanah goreng
3 sendok makan irisan gula jawa
3 cabai rawit(sesuai selera bisa ditambahkan apabila suka pedas)
1 cabai merah

2 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok kecil asam jawa
1/8 sendok kecil terasi
Garam dan kencur secukupnya
150 ml air matang

Cara membuat
1. Tumis bawang putih, daun jeruk, cabai, kencur dengan sedikit minyak kemudian tiriskan
2. Haluskan dan campur semua bumbunya beserta kacang tanah yang telah dihaluskan
3. Cara penyajian, potong-potonglah lontong terlebih dahulu kemudian masukan irisan bakwan dan tahu, jika sudah masukan sayuran rebus dan siram dengan sambal kacang sampai merata, terakhir masukan kerupuk dengan cara diremuk terlebih dahulu.

Tidak ada komentar: