Jumat, 19 Desember 2014

Bebek Goreng

Bebek Goreng

Bahan :
    1 ekor bebek (potong menjadi 4 bagian besar)
    4 bt serai (geprek dan memarkan)
    6 lbr daun jeruk purut
    2 lbr daun salam
    750 ml air
    2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya)
    Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Yang Dihaluskan:
    12 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    3 cm jahe
    3 cm kunyit (bakar sebentar)
    3 cm lengkuas
    4 butir kemiri (sangrai)
    ½ sdt jintan
    2 sdt ketumbar
    2 sdt garam

Bahan 1 untuk sambal:

    8 bh cabai keriting (haluskan)
    5 bh cabai rawit (haluskan)
    2 siung bawang putih (haluskan)
    8 siung bawang merah (haluskan)
    1 sdt terasi (bakar)
    Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan 2 untuk sambal:
    1 bh tomat
    2 lbr daun salam
    1 btg serai (memarkan)
    2 cm lengkuas (memarkan)
    ½ sdt asam jawa
    1 sdt gula merah
    ½ sdt garam

Cara Membuat :
  1.     Pertama, rebus bumbu bebek goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sisihkan rebusan bumbu bebek goreng jika bumbu sudah mulai mengental.
  2.     Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan bebek hingga matang.
  3.     Kemudian, ulek bahan 1 untuk sambal bebek goreng.
  4.     Untuk sambalnya, tumis bahan yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 seperti serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah lalu tumis hingga matang.
  5.     Terakhir, sajikan bebek goreng bersama sambal.
  6.     Bebek goreng khas Surabaya enak dan nikmat disantap bersama nasi panas dan lalapan berupa daun kemangi, irisan mentimun, irisan kol dan irisan tomat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: