Kamis, 24 Mei 2012

Membuat Keripik Kentang Renyah

Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa Nusantara Masakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Keripik Kentang, hhmm siapa sih yang nggak demen ,kayaknya hampir semua orang suka deh :)  .Keripik kentang pasti menjadi salah satu cemilan yang siap menemani Anda nonton televisi. Anda bahkan bisa membuat sendiri keripik dengan rasa gurih ini. Namun, keripik kentang yang dibuat sendiri seringkali kurang renyah, sehingga kurang enak dikunyah. Agar keripik buatan Anda terasa lebih garing, ini tipsnya:

1. Gunakan kentang yang tua
Hindari penggunaan kentang yang masih muda, karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Kentang yang tua memiliki ciri-ciri kulit ari yang tidak mudah terkelupas.

2. Iris sampai benar-benar tipis
Ketebalan irisan kentang sangat berpengaruh pada kerenyahan keripik. Potongan yang terlalu tebal bisa membuat keripik jadi kurang garing. Gunakan pisau yang tajam agar irisan benar-benar tipis. Sebaiknya iris tipis kentang sampai membentuk lembar transparan, kemudian cuci sampai bersih.

3. Rendam dalam air kapur sirih
Air kapur sirih bisa membantu proses perenyahan keripik. Setelah dicuci bersih, rendam irisan keripik ke dalam larutan air kapur sirih selama 20 menit. Perendaman ini berguna untuk membuat lapisan kentang menjadi lebih keras dan kuat sehingga saat digoreng akan jadi lebih garing. Jika ingin keripik nantinya lebih gurih, tambahkan garam saat perendaman dengan air kapur sirih. Saat akan digoreng, tiriskan irisan kentang sampai benar-benar kering.

4. Goreng dua kali
Goreng kentang dalam minyak yang cukup banyak dan panas. Yang harus diingat, jangan memasukkan kentang terlalu banyak ke dalam minyak agar tidak menempel satu sama lain. Goreng keripik ini sampai matang dan garing, lalu tiriskan.

Pada tahap ini kentang memang sudah garing, tetapi belum sepenuhnya karena dalam minyak pertama masih terdapat cukup banyak kandungan air yang tertinggal. Agar semakin kering dan renyah, keripik harus digoreng dua kali. Maka setelah ditiriskan, goreng kembali kentang di wajan yang berbeda dengan minyak baru yang banyak dan panas. Selain jadi lebih garing, keripik pun lebih awet.


Kata kunci yang berkaitan dengan artikel ini adalah :
masakan masakan indonesia, masakan nusantara, kumpulan masakan, masakan khas indonesia, cara membuat pepes ikan, cara membuat bakso ikan, masakan terbaru, cara membuat masakan indonesia, kue khas indonesia, masakan nusantara indonesia, menu masakan nusantara, makanan khas nusantara, masakan khas nusantara, masakan nusantara terbaru, resep kue,resepi masakan, menu masakan, masakan kari, masakan ibu, masakan spaghetti, masakan western, masakan microwave, masakan cina muslim, masakan islam, masakan ala thai, menu masakan barat, masakan western food,Bakso Tahu , Membuat Keripik Kentang Renyah

Tidak ada komentar: