Jumat, 11 November 2011

Steak Lidah


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Steak Lidah

Bahan :

1 potong lidah sapi
1 ruas ibu jari, memarkan
3 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
3 sendok makan mentega
75 gram bawang bombai, cincang halus
1.000 ml kaldu panas
8 butir cengkih
1/2 butir pala, memarkan
150 ml kecap manis
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
2 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

6 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bulat
1/2 butir pala
garam secukupnya

Cara Membuat:

Rebus lidah setengah matang, bersihkan kulit kerasnya. Didihkan air (baru) dengan menambahkan lengkuas, daun salam, dan garam, lalu masukkan lidah sapi, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, iris tipis setebal 1 cm.
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombai dan bumbu halus hingga harum. Masukkan lidah iris, tuang kaldu, tambahkan cengkih, pala, dan kecap manis. Masak hingga lidah matang dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan kuah/bumbunya.
Panaskan mentega dalam wajan dadar antilengket, goreng lidah satu per satu hingga kecokelatan (tetapi tidak kering), lalu angkat.
Saos : Panakan kuah lidah hingga mendidih, lalu saring. Kembalikan hasil saringan dalam wajan, lalu kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mendidih.
Siapkan piring saji, atur lidah goreng. Taburi bawang merah goreng dan hidangkan bersama saosnya.

Tidak ada komentar: