Minggu, 22 Mei 2011

MASAKAN SUMATERA UTARA KARI AYAM

KARI AYAM LANGSA
BAHAN
1 ekor ayam kampung muda dipotong menurut selera
5 sendok makan minyak goreng
1 lembar daun kunyit potong kasar
1 batang serai memarkan
2 butir cengkeh
1 potong kayu manis
750 cc santan sedang
3 buah cabai hijau di potong – potong
5 buah cabai hjau di belah dua
2 lembar daun jeruk diiris halus
BUMBU YANG DIHALUSKAN
1 sendok teh ketumbar sangrai
¼ sendok teh jintan
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 butir kemiri
2 siung bawang merah
6 butir bawang merah
- garam secukupnya
- air asam
CARA MEMASAK

Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan dampai harum baunya, masukan serai, daun kunyit, salam, cengkeh dan kayu manis. Kemudian masukan ayam yang telah dipotong – potong. Tutup wajan dan masak, teruskan sampai airnya agak mengering. Tambahkan santan, garam lalu masak sampai setengah matang. Masukan tomat dan cabai hijau, daun jeruk, aduk supaya santan tidak pecah, aduk sampai matang. Sajikan dengan nasi.

Tidak ada komentar: