Selasa, 10 Februari 2009

MASAKAN KHAS DAERAH JAMBI

SATE TEMPE RANGKAYO HITAM

Bahan :
100 gram tempe yang dipotong sebesar dadu
6 sendok makan santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Jeruk limau
Tusukan sate

Bumbu yang Dihaluskan :
25 gram kacang tanah
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok the ketumbar
5 buah cabai merah
1 potong gula merah
Garam secukupnya

Cara memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan santan dan kecap manis. Masukkan tempe kedalam santan, bubuhkan garam, lalu pisahkan tempe dari santannya.tusuk tempe dengan tusuk sate, kemudian bakar/panggang sebentar.
Kentalkan sisa santan berbumbu sampai berminyak. Masukkan kedalam mangkok kecil untuk dihidangkan bersama sate tempenya.Beri perasan jeruk limau dan taburkan bawang goreng.

Tidak ada komentar: