Rabu, 10 Januari 2018

Ikan Arsik khas Sumatera

Masakan olahan ikan khas daerah Sumatera ini sayang kalau kita lewatkan bunda ,yuk masak menu yang satu ini untuk hari ini .

Ikan Arsik

Bahan :
  • 1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 batang serai, memarkan
  • 50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air

Bumbu Halus :
  • 6 buah cabai merah / sesuai selera
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat:


  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
  2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: