Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH RIAU Lanjutan

AYAM PANGGANG RIAU

Bahan:
  1 kg ayam, belah dada ayam jadi 2, ratakan punggungnya
500 ml air
  1 lembar daqun jeruk purut
  1 lembar daun salam
  2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  1 batang serai, memarkan
  1 ruas lengkuas, memarkan
  3 sendok makan air jeruk nipis
  1 sendok teh gula pasir
  2 sendok makan mentega, untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 kerat kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
- garam


Cara memasak:
  Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas, air jeruk nipis, daun jeruk, dan gula hingga harum.
  Masukkan ayam, ungkep hingga matang. Kemudian panggang ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, sambil diolesi mentega.

Tidak ada komentar: