Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH

LEMENG

Bahan:
10 batang buncis
3 lenjar kacang panjang
50 gram rebung
50 gram tempe
50 gram kol
150 gram udang kecil
500 cc santan sedang
300 ml air
25 gram krecek.

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 cm lengkuas
3 cm kencur
½ sendok teh garam
½ sendok teh ketumbar halus
3 butir kemiri dibakar
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara memasak:
Buncis dibuang seratnya, potong-potong serong. Kacang panjang dipotong-potong panjang. rebung direbus, diiris tipis memanjang. Tempe diiris tpis memanjang, lalu digoreng sebentar. Kol diiris halus. Udang dibuang kulit dan kepala lalu direbus.
Tumis bumbu hingga harum.Tuang santan masukkan udang, rebung, tempe. 
Masak hingga setangah matang. Tambahkan buncis, kacang panjang, kol dan krecek.
Teruskan hingga matang, angkat.

Tidak ada komentar: