SOTO BUWONO
Bahan:
500 gram daging sapi
200 gram babat
250 gram usus
250 gram paru
250 gram jantung
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas, memarkan
1 ruas jahe memarkan
6 buah cengkeh
4 butir telur, rebus
- daun bawang cincang
- daun seledri, cincang
- bawang goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
10 butir kemiri
1 ruas kunyit
- garam.
Cara memasak:
Rebus daging, babat, usus, paru, dan jantung hingga empuk, angkat, potong-potong daging dan jerohan, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuasd, jahe dan kencur hingga harum, tambahkan sedikit demi sedikit kaldu daging, masukkan potongan daging dan jerohan, masak hingga mendidih, masukkan kaldu daging secukupnya.
Hidangkan dimangkuk taburi daun bawang, daun seledri, telur rebus, bawang goreng dan sambal.
Sambal:
10 buah cabai rawit
- sedikit gula
- garam.
Cara memasak:
Kukus cabai rawit, haluskan, bubuhi garam dan gula. Tumis hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar