SOTO KUDUS
Bahan:
1 ekor ayam
4 butir telur, rebus
2 genggam tauge, seduh air panas
- irisan daun seledri
- bawang goreng.
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok teh ketumbar
8 butir kemiri
10 butir merica
½ sendok teh jinten
1 ruas kunyit, bakar
- garam.
Cara memasak:
Rebus ayam hingga mendidih dan empuk, angkat. Buang tulangnya, potong kecil dagingnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, agar tidak hangus, bubuhi kaldu ayam satu sendok. masukkan semua kaldu ayam, garam, jahe dan serai, masak hingga mendidih, angkat.
Hidangkan dalam mangkuk, potongan daging ayam, tauge diatasnya, siram kuah. Tambahkan telur rebus, daun seledri cincang, bawang goreng dan sambal.
Sambal:
10 buah cabai rawit direbus, haluskan. Tumis sebentar bubuhi garam, angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar