Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH lanjutan...

DENDENG RAGI

Bahan:
750 gram daging bagian paha yang tidak berlemak, iris tipis
1 butir kelapa yang agak muda
1 kerat lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
250 cc air
2 sendok makan minyak goreng
100 gram kacan tanah goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
- sedikit asam jawa
- garam.

Cara memasak:
  Kupas kulit kelapa hingga bersih, kemudian parut melintang agar hasil parutan panjang-panjang. Campur kelapa parut dengan, irisan daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai.
  Tambahkan air dan masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk, sampai air mengering. Tuang minyak, masak hingga kelapa berwarna kuning kemerah-merahan dan daging empuk. Terakhir masukkan kacang tanah goreng, aduk rata, angkat.

Tidak ada komentar: