LAPIS SINGKONG
Bahan-bahan
bahan lapis :
1 kg singkong parut, buang sedikit patinya
200-250 gram nanas, parut
200 gram gula pasir
1 bungkus agar bubuk tanpa warna
1 sdt garam
1 bks kecil sun kara( santan)
3/4 sdt pasta pandan
3/4 sdt pasta jeruk keprok
3/4 sdt pasta strawberry
1/4 sdt vanili
bahan balutan :
1/2 buah kelapa parut , kukus
sejumput garam
cara membuat :
bahan lapis :
1 kg singkong parut, buang sedikit patinya
200-250 gram nanas, parut
200 gram gula pasir
1 bungkus agar bubuk tanpa warna
1 sdt garam
1 bks kecil sun kara( santan)
3/4 sdt pasta pandan
3/4 sdt pasta jeruk keprok
3/4 sdt pasta strawberry
1/4 sdt vanili
bahan balutan :
1/2 buah kelapa parut , kukus
sejumput garam
cara membuat :
- aduk semua bahan lapis.
- panaskan kukusan
- alasi loyang dengan daun pisang, olesi tipis dengan minyak.
- ambil 1/4 bagian adonan lapis, tambahkan vanili, aduk merata.
masukkan dalam loyang di kukus selama 10-15 menit - siapkan bagian adonan ke-2 tambahakan pasta pandan, aduk merata, lalu tambahkan diatas lapisan pertama tadi, kukus kembali 10-15 menit
- siapkan adonan ke-3,tambahkan pasta jeruk keprok, aduk rata, lalu tambahkan diatas lapisan hijau, kukus kembali 10-15 menit
- ambil adonan terakhir,beri pasta strawberry lalu aduk sampai merata, tambahkan diatas lapisan kuning, kemudian kukus kembali hingga matang sekitar 30 menit.
- tutup dengan kain penutup kukusan,pastikan mengeluarkan adonan lapis ini dari cetakan jika sdh dingin, agar tdk hancur.
- potong dengan pisau yg diolesi minyak, atau pisau dibungkus plastik ya, agar hasil potongan rapi dan cantik
- sajikan dengan di balut kelapa yang sdh dikukus dan di beri sedikit garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar