Rabu, 02 Desember 2015

Ayam Lodho



Bahan 
Ayam Kampung 1 ekor
Kelapa sekitar 1 butir saja, kemudian ambil santan yang kentalnya sekitar 250 ml. Dan santan yang encer ambil sekitar 500 ml saja.
Bumbu Halus Masakan Jawa Ayam Lodho
Bawang Merah sebanyak 10 butir
Bawang Putih sebanyak 10 siung saja
Kunyit sekitar 5 cm
Jahe dengan panjang sekitar 4 cm
Kencur dengan panjang sekitar 2 cm
Rebusan cabe keriting merah
Garam secukupnya atau sekitar 2 sendok teh


Bumbu :

Merica sebanyak 1 sendok makan ditumbuk kasar
Ketumbar sebanyak 1 sendok makan juga ditumbuk kasar
Jintan cukup 1 sendok teh saja
Cabe rawit sebanyak 100 gram atau sesuai dengan selera.
Lengkuas dengan panjang sekitar 3 cm dan diiris kasar-kasar
Serai 3 batang yang dimemarkan
Daun Jeruk purut sebanyak 3 lembar
Daun salam sebanyak 2 lembar



Cara Membuat :
Ayam  kampung yang sudah siapkan tadi kita potong dengan cara membelah mulai dari dada bagian depan hingga ke bawah. Kemudian bentangkan  ayam kampung yang sudah dibelah tadi sampai kira-kira terbuka lebar.
Olesi garam kemudian bakar ayam kampung tadi sampai kira-kira setengah matang.
Untuk bumbu kasar kita tumis saja sampai baunya tercium wangi.
Bumbu halus di campurkan dan aduk secara merata sampai matang dan beraroma wangi.
Tuangkan santan kelapa yang encer ke tumisan ini dan tunggu hingga mendidih.
Setelah itu Ayam bakar tadi kita masukkan ke dalam wajan dan tambahkan dengan bumbu seperti serai, daun jeruk, dan daun salam.
Masak dengan api kecil dan tunggu sampai mendidih.
Setelah itu tuangkan santan kental yang sudah kita siapkan, sembari tetap terus di masak dengan nyala api ayng kecil hingga kuah ayam lodho ini menjadi kental.

Tidak ada komentar: