Sabtu, 04 Oktober 2014

Tips mengolah daging Kambing

Tau kan bunda kenapa resep dari semua olahan pakai daging kambing itu selalu full rempah - rempah komplit deh pokoknya nah semua itu karena daging kambing terlalu liat dan berbau lebus (bau peregus) yang kurang disukai banyak orang. Ini disebabkan oleh feromon yang dihasilkan oleh tubuh kambing, terutama kambing jantan.

Bubuhkan bumbu rempah seperti kunyit dan jahe sebagai penghilang bau yang ampuh.
Bungkus daging kambing yang liat dengan daun pepaya tujuannya membantu mengempukkan daging. Atau bisa juga dengan parutan nanas/juice nanas. Jika tidak mau repot, gunakan Food Tenderizer yang biasa dijual di supermarket.
Potong daging kambing dalam ukuran tidak terlalu besar dan melawan serat.
Usahakan jangan langsung mengolah kambing segera setelah disembelih. Sebab daging cenderung lebih liat jika langsung dimasak. Sebaiknya layukan daging terlebih dulu dengan cara memasukkannya dalam lemari es.

Perhatikan tehnik memasak yaitu gunakan api sedang, agar olahan daging kambing cepat empuk.

Untuk masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Lalu olah sampai matang sampai bumbu meresap dan daging empuk.
Jika dibuat sate lumuri dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat.


Tidak ada komentar: