Selasa, 15 November 2011

Sate Lidah Sapi


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Sate Lidah Sapi
Bahan:
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu.
1 batang serai memarkan.
2 cm jahe memarkan.
1 cm lengkuas memarkan.
1 lembar daun kunyit.
4 lembar daun jeruk.
500 ml air.
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air.

Haluskan:
5 cabai merah atau tergantung selera.
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 sendok teh ketumbar, sangrai.
Sejumput kecil jintan, sangrai.
3 cm kunyit.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh merica bubuk.
Pelengkap:
Ketupat dan bawang goreng.

Cara Memasak:
Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang di atas bara api sebentar, angkat. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng

Tidak ada komentar: