Jumat, 14 Oktober 2011

Bubur candil


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Bubur candil
Bahan:

225 gram tepung ketan
120 gram tepung tapioka
175 cc air
1/4 sendok teh garam

Saus:

750 cc air
250 cc santan
125 cc air gula palem
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Pelengkap:

300 cc santan, masak hingga mendidih

Cara membuat
Bubur candil: campur tepung ketan dan tepung tapioka, aduk hingga rata, lalu buat lubang di bagian tengahnya, masukkan air dan garam sedikit-sedikit, uleni hingga rata dan adonan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil diameter 1 cm (adonan tidak boleh terlalu kalis, bila perlu boleh ditambahkan air secukupnya).

Panaskan air yang banyak, masak hingga mendidih, lalu masukkan adonan tadi, masak hingga matang selama 5 menit, angkat, tiriskan.

Saus: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan bubur candil tadi, masak sambil diaduk-aduk selama 20 menit, angkat.

Bila akan disajikan, tuang santan di atas bubur candil, lalu sajikan.

Tidak ada komentar: