Sabtu, 15 Oktober 2011

Bubur Ketan hitam


Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa NusantaraMasakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Bubur Ketan hitam

Bahan:

250 gr ketan hitam.
Air secukupnya.
2 buah gula jawa / gula malaka, iris halus.
Gula pasir sesuai selera.
200 ml santan (1 dus kecil santan kara).
4 helai daun pandan.
½ sdt garam.

Cara membuat:

Rendam ketan hitam 3 jam atau semalaman.
Rebus ketan hitam sampai kental/ air terserap habis.
Masukan gula jawa yang telah diiris halus.
Masukan 2 helai daun pandan.
Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis.
Aduk sebentar sampai rata.
Masukan santan (bisa juga santan dimasak terpisah, dan baru dicampur saat dihidangkan).
Masak hingga mendidih.

Cara membuat Santan:

Tuang isi Santan Kara dan rebus.
Tambahkan air, jika terlalu kental.
Masukan Garam.
Masukan 2 lembar daun pandan.
Aduk hingga mendidih.
Angkat.

Tidak ada komentar: