Minggu, 31 Desember 2017

Kue bangkit Santan

Kue bangkit Santan

Bahan-bahan :
  •     Tepung sagu 250 gr.
  •     Daun pandan 3 lmbr, dipotong menjadi 6 bagian.
  •     Telur 1 btr.
  •     Santan kental, berasal dari 1 btr kelapa.
  •     Gula pasir 6 sdm.
  •     Garam secukupnya.

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Pertama-tama, sangrai tepung sagu dengan 2 potong daun pandan hingga warnanya kecoklatan lalu angkat, biarkan hingga dingin dan ayak supaya tepungnya lebih halus.
  2. Selanjutnya rebus santan dengan 4 potong daun pandan hingga mendidih, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Campurkan telur, gula pasir, garam lalu kocok hingga gulanya menjadi larut dan tercampur rata.
  4. Selanjutnya persiapkan wadah seperti baskom, lalu masukkan adonan telur tadi, masukkan juga santan yang sudah direbus sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan diuleni hingga tercampur secara merata.
  5. Jika adonan sudah jadi dibuat, lalu cetak adonan sesuai dengan selera masing-masing.
  6. Setelah dicetak tata diatas loyang tahan panas yang sebelumnya telah diolesi mentega dan tepung terigu supaya nantinya tidak lengket.
  7. Setelah itu masukkan adonan yang sudah ditata pada loyang kedalam oven. Lalu oven hingga adonannya matang dengan ciri berwarna kuning-kecoklatan.
  8. Jika sudah matang lalu angkat, dan dinginkan. Masukkan kue bangkit yang sudah jadi kedalam wadah kue yang kedap udara dan siap disajikan.

Tidak ada komentar: