Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH RIAU Lanjutan

IKAN CUKA

Bahan:
  1 ekor ikan tenggiri
  3 sendok makan cabai giling
  2 buah cabai merah, dirajang halus
  5 butir bawang merah
  2 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian
  ½ sendok teh lada halus 
  ¼ sendok teh pala halus
  2 lembar daun jeruk, diiris halus
  1 batang sereh, diiris halus
  1 potong jahe diiris halus
  - gula dan garam secukupnya
  1 sendok makan air jeruk nipis
 50 cc air
  - minyak untuk menumis

Cara memasak:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, kemudian goreng agak kering. Tumis bawang merah agak kekuningan, kemudian masukkan cabai giling, daun jeruk, sereh, lada, pala, tomat, gula hingga harum. Masak hingga tomat setengah hancur, beri ½ sendok makan air jeruk nipis, dan air sedikit (50 cc). Masukkan ikan masak sebentar, lalu angkat. Hidangkan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar: