Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TIMUR

TAHU KUAH LAMONGAN
(Lamongan)

Bahan:
200 gram mie kuning, aduk dengan air panas, tiriskan
6 lembar daun selada, potong-potong
350 daging cincang
200 tahu cina, goreng potong-potong
100 gram tauge, seduh rebus matang, tiriskan
1,5 liter air
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan sangrai
1 cm kunyit, bakar
- garam secukupnya

Saus, haluskan dan aduk dengan 100 cc air kaldu:
10 buah cabai rawit kukus
6 sendok makan petis
1 sendok teh gula pasir
2 siung bawang putih

Cara memasak:
  Masak daging, jahe dan serai sampai empuk. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tuangkan kaldu panas. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke daging, potong kecil-kecil lalu masukkan kembali kedalam kaldu.
Cara menyajikan:
  Masukkan satu per satu, mi, tauge, tahu, daun selada, dan perkedel dalam mangkuk saji. Siramkan dengan kaldu mendidih dan daging. Sajikan dengan saus petis

Tidak ada komentar: