Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TIMUR

KARE KEPITING

Bahan:
4 ekor kepiting
750 cc santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan;
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah buang bijinya
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 ruas kunyit bakar
1 sendok teh merica bulat sangrai
1 ruas lengkuas memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh terasi bakar
1 ruas jahe

Cara memasak:
Bersihkan kepiting lalu bagi 2 kemudian kukus. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama salam, sereh, daun jeruk sampai harum. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan kepiting. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai santan tinggal sedikit selama 3o menit. Angkat, Hidangkan.

Tidak ada komentar: