Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH lanjutan...

AYAM GORENG KALASAN

Bahan:
1 ekor ayam
500 cc air kelapa
½ sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, haluskan
- garam
- minyak goreng

Cara memasak:
  Bersihkan ayam, belah jadi dua. Rebus ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam hingga empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan ayam. Bila air sudah mengering ayam belum empuk, tambahkan air kelapa atau air biasa. 
Panaskan minyak, goreng ayam jangan terlalu kering, hingga berwarna kering kecoklatan, angkat. Agar kelihatan mengkilat, sapukan sisa air ungkepan ayam yang sudah mengental pada ayam.
Hidangkan dengan sambal.


Sambal:
100 gram cabai merah, buang bijinya
5 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan kaldu ayam
5 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat:
  Rebus cabai, bawang merah, dan tomat, kemudian haluskan. Tambahkan garam, gula, kaldu dan minyak goreng. Masak sambal diatas api kecil hingga keluar minyaknya.

Tidak ada komentar: