Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH lanjutan...

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan:
1 ekor ayam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
500 cc santan, dari 1 butir kelapa.

Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh merica bulat
½ sendok teh jinten, sangrai
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kencur
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 kerat lengkuas
½ sendok makan gula jawa
1 sendok teh asam jawa
- garam.


Cara memasak:
Bersihkan ayam kemudian potong-potong atau dapat juga dibiarkan utuh, atau belah dari dada jangan sampai putus. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga ayam berubah warna. Tuang santan dan masak hingga santan mendidih dan kecilkan api. Masak hingga kuah mengental, angkat.
Panggang ayam diatas bara api hingga matang dengan mengoleskan sisa bumbu di atasnya.

Tidak ada komentar: