Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH lanjutan...

BUNTIL

Bahan:
12 lembar daunt alas bagor atau talas yang tangkainya brwarna hitam, cuci, jemur  
  hingga layu
1 butir kelapa yang agak muda, parut
150 gram teri nasi
20 mata pete, kupas, potong-potong
- daun pisang.

Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sendok teh ketumbar
15 butir jinten
1 ruas jahe
1 ruas kencur
- sedikit gula merah
- garam.

Cara memasak:
  Campur kelapa dengn bumbu halus, teri nasi dan pete, aduk hingga rata. 
Bentangkan dan tumpuk 3 daun talas, taruh ¼ bagian dari adonan kelapa diatas. Tutup dengan 3 lembar daunt alas lagi, kemudian taruh lagi, ¼ bagian dari adonan kelapa diatasnya. Lipat daunt alas sehingga isi dalamnya tertutup rapi, kemudian bungkus dengan daun pisang. kerjakan hal yang sama untuk sisa adonan.
  Kukus dalam dandang sealma 2 jam, angkat. Hidangkan dengan membuka daun pisang dan siram dengan kuah.

Kuah:
500 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
20 buah cabai rawit, biarkan utuh.

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ruas kencur
- sedikit gula
- garam.

Cara memasak:
Rebus santan bersama bumbu halus dan daun salam hingga mendidih. Masukkan cabai rawit, setelah mendidih, angkat.

Tidak ada komentar: