Selasa, 13 Oktober 2009

MASAKAN DAERAH JAWA BARAT Lanjutan..

SOTO TASIK

Bahan:
500 gram babat sapi
500 gram usus sapi, rebus matang, potong-potong
300 gram daging sapi
1 liter air
 2 buah lobak, iris tipis
150 gram kacang kedelai, rendam, tiriskan dan goreng
2 batang serai, memarkan.
4 lembar daun salam
1 batang tebu, panjang 20 cm, potong menjadi 4 bagian
4 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk

Sambal:
4 cabai merah besar, rebus, haluskan
10 cabai rawit merah, rebus haluskan
½ sendok teh garam

Pelengkap:
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- bawang goreng
- kecap manis

Cara memasak:
  Rebus daging sapi hingga mendidih, angkat daging, potong sesuai selera, pisahkan kaldunya. Didihkan kembali kaldu dan daging, masukkan santan, garam, usus dan babat. Tambahkan lobak, serai, daun salam, tebu, jahe dan daun jeruk, didihkan dan masak hingga lunak, angkat. Siapkan mangkuk, tuang soto, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, kacang kedelai goreng dan bawang goreng. lengkapi dengan kecap manis, emping dan sambal.

Tidak ada komentar: