SEMUR LIDAH BETAWI
Bahan :
800 gram lidah sapi
2 lembar daun salam
3 butir bawang merah, belah dua
1 sendok the merica bulat
10 butir bawang merah iris tipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis, sebesar telunjuk
1 lembar bunga pala
2 sendok makan air asam
100 cc kecap manis
1 potong lengkuas , memarkan
5 butir kemiri
2 sendok the merica bulat, sangrai
2 sendok the ketumbar sangrai
2 sendok the jahe cincang
5 siung bawang putih
Cara Memasak :
Haluskan kemiri, merica, biji ketumbar, jahe, bawang putih.Sisihkan. Masukkan lidah ke dalam air mendidih. Biarkan selama 5 menit. Angkat dan air mendidih.kupas kulitnya sampai bersih. Rebus kembali bersama garam, merica bulat, daun salam dan bawang merah sampai matang.
Tumis bawang merah sampai kecoklatan. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tambahkan lidah rebus. Tuangi air perebus lidah dan kecap. Masak sampai lidah matang dan kuah mengental. Potong lidah menurut selera. Tuangi kuahnya. Tburi bawang merah goreng. Lidah bisa saja dipotong sesuadah direbus dan dimasak dengan bumbu sesuadah terpotong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar