Jumat, 03 April 2009

MASAKAN DAERAH DKI JAKARTA

LAKSA KETUPAT

Bahan :
10 gram ketumbar
2 isung bawang putih
5 butir bawang merah
20 gram kemiri
20 gram cabai merah
10 gram kunyit, bakar
20 gram ebi kering
1 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
5 gram asam jawa
250 cc santan
10 gram gula merah
15 gram mentega
1 liter kaldu ayam
5 batang daun kucai, cincang
10 lembar daun kemangi
50 gram bihun matang
100 gram tauge, buang ekornya
2 buah tahu goreng, iris
Kecap manis , secukupnya
Ketupat secukupnya

Cara memasak :
Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih ,kemiri cabai merah dan kunyit. Pnaskan mentega tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.Masukkan daun salam, lengkuas, asamjawa.tambahkan kaldu ayam.Masak hingga mendidih ,bubuhkan garam.
Gula merah, santan dan ebi kering.Masak beberapa saat.
Potong – potong ketupat dan masukkan kedalam wadah mangkuk.tambahkan bihun, tauge, tahu,daun kemangi dan daun kucai.Tuangin kuah dan kecap manis sesuai selera.

Tidak ada komentar: