Selasa, 03 Februari 2009

MASAKAN DAERAH BENGKULU

SATE GEMBOLO

Bahan :

500 gram ikan gembolo ( ikan gembung ) belah 2 ambil dagingnya dan buang durinya.
200 gram kelapa muda, giling halus.
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus , putihnya saja. Iris halus
Garam

Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sendok teh merica
½ sendok teh ketumbar

Bahan Saus :
1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau , potong serong
2 butir bawang merah iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan kecap manis
Lada halus secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan sagu

Cara Memasak :
Campurkan bumbu halus , garam, kelapa muda serta daging ikan dengan telur, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam ikan , goreng dalam minyak panas , angkat . Hidangkan dengan Sausnya.
Cara membuat Sausnya :Tumis tauco, cabai , bawang merah hingga harum. Tambahkan kecap manis , sedikit air, lada halus, dan tomat . aduk rata. Masukkan air , sagu, aduk rata , angkat.

Tidak ada komentar: