Minggu, 25 Januari 2009

MASAKAN KHAS SUMATERA UTARA Lanjutan....

SAMBAL GORENGTEMPE

Bahan :
500 gram tempe potong kecil-kecil
150 gram teri medan
200 gram kacang tanah
2 buah cabai merah, buang biji dan iris halus, goreng setengah matang
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh gula pasir
- minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
½ cm lengkuas
-garam secukupnya

Cara memasak :

Panaskan minyak, goreng secara terpisah tempe, terimedan dan kacang tanah sampai matang.Angkat lalu tiriskan. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng,tambahkan teri, tempe,dan kacang tanah. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap.Angkat, masukan cabai goreng iris.
SAYUR TAUCO
Bahan:
1 ikat kacang panjang, potong 2 cm
250 udang, buan kulit dan sisakan ekornya
8 buah bawang merah iris halus
5 siung bawang putih iris halus
100 gram cabai iris serong
50 gram cabai merah iris serong
1 batang serai,ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembardaun salam
2 cm lengkuas,memarkan
3 sendok makan tauco
200 gram tomat merah, potong kasar
1 sendok teh gula pasir
1 potong asam gelugur
- garam secukupnya
700 cc santan,dari sebutir kelapa
500 cc air kaldu
3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara memasak:
Panaskan minyak,tumis bawang putih sampai harum,masukan semua bumbu aduk rata. Tambahkan udang, tahu, tomat, kacag panjang dan tauco, aduk layu, masukan kaldu, didihkan, masukan santan,dan sisa bahan. Masak sambil diaduk-aduk hingga bahan matang, Angkat.

Tidak ada komentar: