Senin, 14 Mei 2018

Saksang khas sumatera

Baru denger atau udah pernah tau or udah pernah nyoba makanan yang satu ini, let cooking bunda 

Saksang 

Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa/micin
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
  • 5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :

  1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  3. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
  4. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: