Banyak orang - orang manca negara yang suka ama menu satu ini hhmm yummy
1-1 1/2 kg Bunt
ut sapi-potong2
2 liter Air
1 sdt Pala bubuk
2 Pekak/Bunga lawang
1 batang Sereh-geprek
6 butir Cengkeh
3 btg Seledri-ikat
1 1/2 st Gula merah
secukupnya Lada bubuk
secukupnya Garam
1 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
250 gr Kentang-potong2 besar
300 gr Wortel-potong2
secukupnya Minyak
4 sdt Minyak wijen
6 sdt Olive oil
2 liter Air
1 sdt Pala bubuk
2 Pekak/Bunga lawang
1 batang Sereh-geprek
6 butir Cengkeh
3 btg Seledri-ikat
1 1/2 st Gula merah
secukupnya Lada bubuk
secukupnya Garam
1 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
250 gr Kentang-potong2 besar
300 gr Wortel-potong2
secukupnya Minyak
4 sdt Minyak wijen
6 sdt Olive oil
6 siung Bawang putih
4 cm Jahe
2 st Lada
10 siung Bawang merah
2 sdt Ketumbar
Tomat-potong2 besar
Daun seledri-iris halus
Daun bawang-iris2 besar
Jeruk nipis/limau
Cara membuat
- Bumbui & remas2 buntut dengan campuran minyak wijen, lada & garam secukupnya. Simpan tertutup di kulkas ± 1-2 jam.
- Panaskan minyak secukupnya saja di wajan dengan panas sedang. Masak buntut hingga semua sisinya kecoklatan. Angkat buntut, sisihkan. Di wajan yg sama, tumis bumbu halus.
- Masukkan buntut, air, bumbu halus & bumbu2 lain ke panci presto. Masak selama ± 30-45 menit (setelah panci mendesis) atau sampai buntut benar2 empuk.
- Masukkan kentang & seledri batang, masak hingga kentang matang. Tambahkan wortel, kecap2 & saus tiram. Bumbui dengan garam secukupnya. Aduk rata lalu buang batang seledri, sereh & rempah lainnya.
- Taruh sop di dalam mangkuk saji, taburi seledri, daun bawang, bawang goreng & tomat, kucuri air nipis. Makan dengan sambal rawit & emping/kerupuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar