Kamis, 12 November 2015

Sop Buntut

Banyak orang - orang manca negara yang suka ama menu satu ini hhmm yummy


1-1 1/2 kg  Bunt
ut sapi-potong2
2 liter  Air
1 sdt  Pala bubuk
2  Pekak/Bunga lawang
1 batang  Sereh-geprek
6 butir  Cengkeh
3 btg  Seledri-ikat
1 1/2 st  Gula merah
secukupnya  Lada bubuk
secukupnya  Garam
1 sdm  Saus tiram
1 sdm  Kecap manis
1 sdm  Kecap asin
250 gr  Kentang-potong2 besar
300 gr  Wortel-potong2
secukupnya  Minyak
4 sdt  Minyak wijen
6 sdt  Olive oil

6 siung  Bawang putih
4 cm  Jahe

2 st  Lada
10 siung  Bawang merah
2 sdt  Ketumbar

 Tomat-potong2 besar
 Daun seledri-iris halus
 Daun bawang-iris2 besar
 Jeruk nipis/limau


Cara membuat
  • Bumbui & remas2 buntut dengan campuran minyak wijen, lada & garam secukupnya. Simpan tertutup di kulkas ± 1-2 jam.
  • Panaskan minyak secukupnya saja di wajan dengan panas sedang. Masak buntut hingga semua sisinya kecoklatan. Angkat buntut, sisihkan. Di wajan yg sama, tumis bumbu halus.
  • Masukkan buntut, air, bumbu halus & bumbu2 lain ke panci presto. Masak selama ± 30-45 menit (setelah panci mendesis) atau sampai buntut benar2 empuk.
  • Masukkan kentang & seledri batang, masak hingga kentang matang. Tambahkan wortel, kecap2 & saus tiram. Bumbui dengan garam secukupnya. Aduk rata lalu buang batang seledri, sereh & rempah lainnya.
  • Taruh sop di dalam mangkuk saji, taburi seledri, daun bawang, bawang goreng & tomat, kucuri air nipis. Makan dengan sambal rawit & emping/kerupuk

Tidak ada komentar: