Sabtu, 04 Oktober 2014

Sop iga Kambing

Resep Sop iga Kambing

Bahan-bahan:

    750 gr iga kambing
    2 cm jahe, memarkan
    2 sdt garam
    3 sdm minyak goreng
    4 cm kayu manis
    3 butir cengkih
    1 butir biji pala, belah-belah
    2 batang daun bawang, iris 2 cm
    2 butir tomat, iris dadu 2cm
    2 sdm bawang goreng
    2 batang seledri iris halus

Bumbu halus:

    10 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah cabai merah
    1 sdt merica

Cara membuat


  1.     Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2.     Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3.     Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4.     Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
  5.     Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris.

selamat mencba ya resepnya bunda :)

Tidak ada komentar: