Rabu, 17 Oktober 2012

Tips memasak Membuat Bumbu Halus Lebih Tahan Lama

Membuat Bumbu Halus Lebih Tahan Lama ala dapur saji bunda nih,
Saat memasak, kadang-kadang ada beberapa masakan yang memiliki bumbu dasar yang sama. Agar tak perlu berulang kali menghaluskan bumbu yang sama, cara yang paling praktis biasanya dengan menyetok bumbu dasar.karena itu yang biasa saya lakukan sehari - hari selain lebih praktis juga acara memasak kita di dapur bisa lebih cepat dan efisien loh.

Setelah dibuat dalam jumlah yang cukup banyak, agar tahan lama sebaiknya simpan bumbu tersebut di dalam lemari es.

Bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari. Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan. Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan, lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.

"Yang harus diingat adalah oleh para ibu - ibu adalah , jangan menyimpan bumbu ini sekaligus dalam kantung plastik transparan yang besar,"
Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah yang banyak akan sangat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya, terutama ketika Anda menyimpannya dalam freezer. Sebab, bumbu menjadi beku, dan butuh waktu yang cukup lama untuk melumerkannya.

Untuk mengatasinya, maka bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil. "Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda perlukan untuk tiap masakan yang akan dibuat. Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu, dan juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak,"
selamat mencoba ya bu........

 

Tidak ada komentar: