Rabu, 04 April 2012

Menyimpan Makanan Sisa Dari acara dirumah

Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa Nusantara Masakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Wah habis ada acara hajatan dirumah entah arisan, or kumpul - kumpul ama keluarga,makanan pun banyak yang sisa karena emang sengaja masaknya dibanya'in takutnya kurang eh malah kelebihan.Nah agar tak sia-sia dan aman diolah di kemudian hari, pahami yang satu ini, agar makanan sisa tetap layak dimakan setelah diolah kembali.

1. Bungkus rapat. Masalah menyimpan makanan memang mendasar tapi sangat berguna. Untuk menghindari makanan basi, kering, atau terkontaminasi bakteri, bungkus makanan dalam wadah kedap udara. Jika menggunakan plastik, ketika makanan sudah masuk, tekan pelan-pelan plastik hingga udara di dalamnya keluar. Gunanya, agar kontaminasi oksigen bisa diperkecil.


2. Dinginkan segera. Bakteri tumbuh dengan mudah dalam suhu ruangan, hindari dengan segera memasukkan makanan sisa ke dalam lemari es. Simpannya pun tak boleh sembarangan, bungkus dengan kontainer plastik kedap udara. Jika baru dipanaskan, biarkan beberapa saat sampai uap panasnya hilang, baru simpan.

3. Beri jarak. Ketika menyimpan makanan dalam wadah, jangan memaksakan isinya hingga penuh. Beri sisa ruang sekitar 5 cm. Tujuannya agar makanan cepat dingin. Begitu juga di lemari es, jangan biarkan bagian dalamnya sesak dengan makanan. Pasalnya, ini akan mengganggu sirkulasi udara dingin dalam lemari es.

4. Hemat ruang. Untuk mengatasi poin 3 tadi, lebih baik siapkan plastik kedap udara yang  bisa ditutup rapat (sealed bags). Plastik ini juga ringkas, jika misalnya Anda ingin membagikan makanan sisa pada tetangga.

5. Jangan potong. Berniat menyiasati ruang penyimpanan makanan sisa dengan memotongnya? Lebih baik jangan. Apalagi jika makanan sisa berupa daging, lebih baik langsung simpan. Memotong dagingnya hanya akan meningkatkan jumlah bakteri di bagian luar daging.

6. Lebih lama, freezer saja. Kalau makanan sisa tidak akan diolah dalam waktu dekat, simpan dalam freezer yang suhunya lebih dingin daripada lemari es.

7. Buang isinya. Untuk makanan seperti ayam isi, pisahkan isinya segera. Lalu simpan di freezer sampai waktunya diolah kembali. Sebagai catatan, isian makanan hanya bisa digunakan paling lama 3-4 hari, sementara untuk yang berkuah, waktunya lebih singkat, yaitu 1-2 hari.


Kata kunci yang berkaitan dengan artikel ini adalah :
masakan masakan indonesia, masakan nusantara, kumpulan masakan, masakan khas indonesia, cara membuat pepes ikan, cara membuat bakso ikan, masakan terbaru, cara membuat masakan indonesia, kue khas indonesia, masakan nusantara indonesia, menu masakan nusantara, makanan khas nusantara, masakan khas nusantara, masakan nusantara terbaru, resep kue,resepi masakan, menu masakan, masakan kari, masakan ibu, masakan spaghetti, masakan western, masakan microwave, masakan cina muslim, masakan islam, masakan ala thai, menu masakan barat, masakan western food,Mendut Siram Santan,Mendut , Santan,Mengolah daun Pepaya Jadi Tidak Pahit,daun Pepaya,Menyimpan Makanan Sisa Dari acara dirumah,

Tidak ada komentar: