Kamis, 22 Maret 2012

Memilih Terasi yang terbaik

Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa Nusantara Masakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Hmm kalau yang masalah satu ini adalah termasuk favorit saya, makan tidak pake sambel terasi walah bisa serasa tidak mantep lah pokoknya.Tapi kita tidak boleh sembarangan pilih - pilih terasi loh ada caranya nih, yuk kita simak ya cara memilih dan menyimpan terasi agar lebih awet . Terasi merupakan salah satu bumbu favorit di rumah, karena membuat citarasa makanan semakin kuat. Tetapi bagaimana cara memilih terasi yang lezat, dan bagaimana cara mengatasi aromanya yang tajam?
  • Saat membeli, peganglah terasi dan lihat dengan teliti. Jika kemasan rusak, apalagi sampai terasinya terlihat, jangan dibeli. Pilih yang terbungkus dengan baik.
  • Buka kemasan, lalu ciumlah aromanya. Terasi baru mengeluarkan aroma segar. Jika terbuat dari bahan yang sudah busuk, baunya akan menyengat dan tak sedap.
  • Warna asli terasi coklat kehitaman. Bila menemukan yang berwarna cerah, kemungkinan terasi itu sudah diberi pewarna jenis Rhodamin yang biasa digunakan untuk pewarna tekstil.
  • Terasi mentah yang sudah terpakai bisa menimbulkan jamur. Jadi, bila membeli dalam jumlah besar, sebaiknya terasi dibakar, digoreng, atau dikukus. Lalu setelah dingin, simpanlah di wadah kedap udara.
  • Terasi sudah mengandung garam. Jadi kalau memasak menggunakan bahan ini, kurangi jumlah garam.
  • Sebaiknya simpan terasi di wadah kedap udara yang memakai penutup, karena baunya sangat menyengat.


Kata kunci yang berkaitan dengan artikel ini adalah :
masakan masakan indonesia, masakan nusantara, kumpulan masakan, masakan khas indonesia, cara membuat pepes ikan, cara membuat bakso ikan, masakan terbaru, cara membuat masakan indonesia, kue khas indonesia, masakan nusantara indonesia, menu masakan nusantara, makanan khas nusantara, masakan khas nusantara, masakan nusantara terbaru, resep kue,resepi masakan, menu masakan, masakan kari, masakan ibu, masakan spaghetti, masakan western, masakan microwave, masakan cina muslim, masakan islam, masakan ala thai, menu masakan barat, masakan western food,Mendut Siram Santan,Mendut , Memilih Terasi,Menyimpan Terasi,Santan,cara membuat Mendut Siram Santan,

Tidak ada komentar: