Kamis, 01 Maret 2012

Belanjaan Tidak Mudah Busuk Di dalam Kulkas

Berbagi Untuk Menikmati Citra Rasa Nusantara Masakan Bunda | Dapur Bunda | Resep Masakan Bunda | Masakan Khas Bunda | Resep - Resep Masakan

Karena kesibukan maka ibu belanja untuk masak hari - hari di rumah seminggu sekali pergi ke pasar, nah gimana cara menyimpan bahan - bahan masakan itu dalam kulkas dan tidak mudah busuk. Ada beberapa trik yang bisa Anda pelajari supaya bahan-bahan yang dibeli di pasar atau supermarket lebih awet disimpan dan tidak berakhir di tong sampah berikut ini:


1. Potong buah dan sayuran pada saat diperlukan
Simpan dalam bentuk utuh di kulkas agar kondisinya bisa bertahan lebih lama. Memotong sayuran dan buah kemudian menyimpannya selama berhari-hari hanya akan membuatnya mudah busuk.

2. Simpan roti di kulkas
Jika Anda tidak dapat menghabiskan roti dalam waktu beberapa hari, sebaiknya masukkan ke dalam kulkas. Ini akan membuat roti tidak mudah berjamur. Anda juga bisa menyimpannya di lemari pembeku (freezer) agar usia roti lebih lama.


3. Cerdas saat belanja bahan organik
Bahan organik biasanya akan lebih cepat busuk. Padahal, harganya juga lebih mahal. Untuk itu, ada baiknya Anda lebih bijak di kala membelinya. Pertimbangkan jarak antara hari pembelian dan waktu konsumsi -semakin pendek jaraknya, akan semakin baik. Anda juga dapat membiasakan diri membeli pangan organik pada hari Anda akan mengolahnya.

4. Masaklah bahan makanan yang mendekati masa kedaluwarsa
Jika bahan makanan yang Anda miliki mulai mendekati masa akhirnya, lebih baik segera diolah sebelum akhirnya Anda membuangnya sia-sia. Sebagai contoh, Anda dapat mengolah daging dan makaroni menjadi makaroni panggang, atau membuat kue dan roti dari buah-buahan yang sudah matang.

5. Simpan bahan makanan di wadah khusus
Menggunakan wadah penyimpanan yang kedap udara dapat membantu menjaga kesegaran bahan makanan, sekaligus usianya. Bila Anda berencana untuk memasak di esok pagi, potong-potonglah sayuran dan simpan di wadah ini. Saat dibuka pada waktu memasak, bahan ini akan masih terlihat segar dan layak untuk diolah.

6. Hindari produk yang sudah dipotong
Di supermarket, Anda sering mendapati produk-produk yang ditawarkan dalam bentuk siap masak. Sayur-sayurannya sudah dibersihkan dan dipotong rapi, dijadikan satu dalam wadah. Saat sampai rumah, tinggal dibuka dan dimasak. Ada juga salad yang sudah siap santap atau buah-buahan yang sudah dipotong. Semuanya agar Anda tinggal mengolah atau memakannya saja. Namun, bahan-bahan ini sebenarnya lebih cepat layu atau busuk. Karenanya, lebih baik Anda pilih yang bentuknya masih utuh.

7. Perhatikan kebersihan di kulkas
Jika ada buah atau sayuran yang sudah layu atau busuk, segera keluarkan dari kulkas sebelum akhirnya semua bahan di sana ikut layu dan busuk. Jamur dapat menyebar dengan begitu cepat, sehingga pada akhirnya Anda merugi sendiri.

8. Atur posisi penyimpanan
Pastikan bahan-bahan makanan yang segar dan mudah layu atau busuk diletakkan di tempat yang mudah dilihat. Apabila dimasukkan jauh ke dalam laci kulkas, bisa jadi Anda akan lupa telah membelinya, dan pada saat akan digunakan bahan itu sudah tidak layak.


Kata kunci yang berkaitan dengan artikel ini adalah :
masakan masakan indonesia, masakan nusantara, kumpulan masakan, masakan khas indonesia, cara membuat pepes ikan, cara membuat bakso ikan, masakan terbaru, cara membuat masakan indonesia, kue khas indonesia, masakan nusantara indonesia, menu masakan nusantara, makanan khas nusantara, masakan khas nusantara, masakan nusantara terbaru, resep kue,resepi masakan, menu masakan, masakan kari, masakan ibu, masakan spaghetti, masakan western, masakan microwave, masakan cina muslim, masakan islam, masakan ala thai, menu masakan barat, masakan western food.

Tidak ada komentar: