Senin, 18 Juli 2011

Masakan Sumatera Barat GULAI TANJUNG

GULAI TANJUNG

Bahan :
400 gram tunjang / kikil
1000 ml santan , dari ½ butir kelapa
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 batang serai , memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 gram cabai merah
4 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Garam

Cara memasak :
Bersihkan kikil atau tunjang dari bulu halus nya.rebus hingga empuk. Diperlukan waktu yang lama untuk merebus tunjang , karena itu gunakan panci tekan. Supaya tidak terlalu lama memasaknya. Potong – potong sisihkan.
Rebus santan hingga mendidih dengan bumbu halus ,daun kunyit, daun jeruk, asam kandis dan serai, masak hingga santan mendidih.Masukkan potongan tunjang. Bila air berkurang tambahkan santan cair secukupnya.
Tunjang sebaiknya dimatangkan dengan santan cair hingga empuk, karena santan akan memberi cita rasa gurih.

Tidak ada komentar: