Sabtu, 13 Februari 2016

pindang kudus

pindang kudus

Bahan :


    500 gram daging sapi bagian sengkel
    100 gram daun melinjo
    1 liter santan
    2 batang serai ambil putihnya, geprek
    3 lembar daun salam
    2 ruas jari lengkuas, geprek
    1 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir
    1/2 sdt kaldu sapi bubuk ( optional)
    minyak u/ menumis

    BUMBU BUMBU DIHALUSKAN
    7 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/2 sachet terasi
    4 buah kluwek, rendam air panas

    1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat

  • Cuci bersih daging, potong2 kotak2 kecil, kemudian presto ±20 menit mendidih, dinginkan. Gunakan sisa air kaldu u/ membuat santan, sementara itu haluskan bumbu2 dan rendam daun melinjo dlm air mendidih
  •  Tumis bumbu halus smp harum, masukkan daging, salam, serai, lengkuas, tumis sebentar
  • tambahkan santan dan aduk2 agar santan tdk pecah, bumbui garam, gula dan kaldu (bila suka)
  • Masak smp santan mendidih, dan bumbu meresap pd daging,
  • Saat akan disajikan masukkan daun melinjo yg sudah direndam.
  • Sajikan hangat dgn nasi putih dan taburan bawang goreng

Tidak ada komentar: