Bahan :
500 gram daging sapi bagian sengkel
100 gram daun melinjo
1 liter santan
2 batang serai ambil putihnya, geprek
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu sapi bubuk ( optional)
minyak u/ menumis
BUMBU BUMBU DIHALUSKAN
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sachet terasi
4 buah kluwek, rendam air panas
1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat
- Cuci bersih daging, potong2 kotak2 kecil, kemudian presto ±20 menit mendidih, dinginkan. Gunakan sisa air kaldu u/ membuat santan, sementara itu haluskan bumbu2 dan rendam daun melinjo dlm air mendidih
- Tumis bumbu halus smp harum, masukkan daging, salam, serai, lengkuas, tumis sebentar
- tambahkan santan dan aduk2 agar santan tdk pecah, bumbui garam, gula dan kaldu (bila suka)
- Masak smp santan mendidih, dan bumbu meresap pd daging,
- Saat akan disajikan masukkan daun melinjo yg sudah direndam.
- Sajikan hangat dgn nasi putih dan taburan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar