Kamis, 31 Desember 2015

Soto Kediri

Soto Kediri 

Bahan:

1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.800 ml air
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:

100 gram soun, diseduh
200 gram kentang rebus, dipotong-potong
3 butir telur rebus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 buah jeruk nipis untuk penyajian
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara membuat:



  • Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  • Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
  • Suwir-suwir.
  • Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.

Tidak ada komentar: